Una
vez que se ha concluido el “barrido sanitario” para acreditar que el ganado
sinaloense no tiene brucelosis ni tuberculosis, el siguiente paso ha sido el
ubicar dónde se encuentran los corrales de concentración y distribución para
constatar en qué condiciones operan y si cuentan con las medidas de sanidad e
inocuidad que demandan los mercados nacional e internacional, informó el
director de Sanidad e Inocuidad de la Secretaría de Agricultura y Ganadería,
Jorge Humberto Siller Cepeda.
El
funcionario estatal precisó que se tienen localizados y mapeados 115 corrales
de concentración de ganado que es el principio para darles el seguimiento
sanitario necesario y evitar que un animal infectado pueda afectar la sanidad
de un municipio o, incluso, del estado.
“Esto
significa que nosotros tenemos muy claro la trazabilidad del ganado, de dónde
viene cada uno de los animales en un momento dado, y esto se logra a través del
arete y de la guía remo entonces, cada vez que baja un animal, nosotros, al
solicitarle que cumpla con los requerimientos, nos aseguramos que esté en el
inventario, que no proviene de un lugar infectado, que puede ser de aquí o de
fuera y que debe tener todos los requerimientos; que sabemos a qué lugar va, a
qué lugar de sacrificio y eso nos permite, también, ir dando de alta o de baja
del inventario, dependiendo si va a sacrificio y saber la población que existe
de ganado en el estado”.
Con
el rastreo de ganado, precisó el director de Sanidad e Inocuidad, se ha logrado
“mapear” la ubicación de 115 corrales de concentración de ganado además de sus
condiciones de operación y el siguiente paso será el de generar las condiciones
para, mediante la implementación de tecnología, poder conocer la ruta de
movilización y destino cuando el animal es llevado a sacrificio o a otro corral
evitando que se movilice ganado enfermo.
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