El Presidente la Comisión de Salud destacó que es de suma
importancia analizar y conocer más sobre la tecnología aplicada en los
alimentos, las ventajas y desventajas que pudiera tener, por ejemplo, el
consumo de los edulcorantes y permitir que la población cuente con la
información necesaria para tomar decisiones.
Señaló que en México existe la
Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones
generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas pre envasado,
Información comercial y sanitaria, y en ella se entiende por azúcares a todos
los monosacáridos y disacáridos presentes en un alimento o en una bebida no
alcohólica.
Sin embargo, la población continua teniendo dudas acerca de la
seguridad de su consumo y permanecen escépticas respecto de los riesgos a la
salud que estos puedan tener a largo plazo. Por López Brito manifestó que
presentará un punto de acuerdo para solicitar una mayor información a las
autoridades de la Secretaría de Salud respecto de los edulcorantes no
calóricos.
En el evento participaron el Dr. Luis Hernández Lezama, Presidente
del Consejo Promotor de Alimentación y Hábitos Saludables de la Fundación
Mexicana para la Salud, el Dr. Alberto Quezada Gallo, Profesor Investigador de
Ingeniería de Alimentos de la Universidad Iberoamericana, Marco Polo Peña
Corona, coordinador de Vinculación Institucional de Médica Sury Nidia Coyote
Estrada, directora ejecutiva de Manejo de Riesgos de la Comisión Federal para
la Protección de los Riesgos Sanitarios (COFEPRIS).
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