* Se
firmó la alianza Kellogg’s-Sacsa-CIMMYT para impulsar una agricultura
sustentable, que será la proveedora para la elaboración del cereal
El Vergel, Navolato, Sinaloa, a 30 de
mayo de 2017.- Para incentivar la adopción de nuevas
prácticas de labranza de conservación para el cultivo de maíz, propuestas por
CIMMYT, más amigables con el medio ambiente, la empresa internacional Kellogg’s
formalizó una alianza con Sacsa para comprar ese maíz amarillo que se produzca
con estas nuevas técnicas que reducen en un 40 por ciento el uso de nitrógeno y
menor utilización de agua.
Para
ello, se dieron cita en los campos de la agrícola Sacsa, en el poblado El
Vergel, municipio de Navolato, el presidente de Kellogg’s México, Nicolás
Amaya; también el vicepresidente de Mercadotecnia, Ventas e Innovación para
Latinoamérica -de este consorcio mundial-, Alberto Raich; el director regional
para América Latina del Centro Internacional de Mejoramiento del Maíz y Trigo (CIMMYT),
Bram Govaerts; el secretario de Agricultura y Ganadería del Gobierno del
Estado, Juan Enrique Habermann Gastélum; y el director general de Fomento a la
Agricultura de Sagarpa, Sergio Tapia.
El
objetivo específico del proyecto es implementar un modelo de abastecimiento de
maíz sustentable y replicable para Kellogg’s en México, que cumpla con los
compromisos de sustentabilidad 2020 que la compañía tiene, y para ello se
invitó a los productores sinaloenses a participar en este programa, pues como mayor
incentivo tendrán asegurada la comercialización de su cosecha.
Nicolás
Amaya, el presidente de Kellogg’s México, dijo que el objetivo es empezar con
100 productores en el primer año, y triplicar este número en un lapso de tres
años, que equivale a alrededor de 4 mil hectáreas y una producción de 100 mil
toneladas de maíz amarillo sustentable.
En
su calidad de anfitrión, el director general de Sacsa, Daniel Godoy, dio la
bienvenida y dijo que los productores asociados están muy interesados con este
modelo de abastecimiento de maíz amarillo para la trasnacional productora de
cereales, y para dar su testimonio, el agricultor Hernán González, de Costa
Rica, quien ya forma parte de este esquema, dijo que han bajado sus costos de
producción con la utilización de estas nuevas técnicas de labranza.
Por
su parte, el secretario Habermann Gastélum felicitó a los productores que han aceptado esta alianza, pues dijo que como
Gobierno del Estado ha sido una de las prioridades promover la labranza
sustentable, pues tiene beneficios múltiples, ya que baja costos y es
responsable con el medio ambiente.
“En
el tema de los costos no podemos seguir buscando recursos siempre, porque no va
a haber dinero que alcance, por eso tenemos que trabajar en bajar los costos
como productores”, dijo.
Sobre
esta alianza Kellogg’s-Sacsa-CIMMYT, el secretario de Agricultura señaló que se
busca replicarla en otras zonas del estado con otras empresas, para aportar al
suministro de la trasnacional de cereales.
También
asistió el presidente municipal de Navolato, Rigoberto Valenzuela Medina; y el
diputado local Víctor Godoy Angulo, quien también es accionista de la empresa
familiar Sacsa.
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