*Se realiza
la 7ma. Sesión de la Mesa de Alimentación
Culiacán, Sinaloa, a Viernes 15
de Diciembre del 2017.- En el marco de la 7ma sesión de
trabajo de la Mesa de Alimentación, derivada de la Estrategia Nacional de
Inclusión se presentaron grandes avances en las metas planteadas, anunció la
Directora General de DIF Sinaloa, Connie Zazueta Castro.
En el marco de la ultima sesión del año, la Directora de DIF Sinaloa
señaló que esta mesa conformada por instancias estatales y federales, se instaló con el objetivo de abatir la
carencia social en alimentación, buscando delinear acciones transversales en
beneficio de las familias que más lo necesitan.
“Todos los que participamos en esta mesa de trabajo nos pusimos de
acuerdo, se generaron muy buenos resultados en materia de alimentación, llegamos
a comunidades que nunca se habían
visitado y por parte de DIF Sinaloa implementamos 17 comedores más y se
fortalecieron con equipo a 50 espacios de alimentación”, detalló Connie
Zazueta.
Cabe destacar, que todo
este trabajo se realiza en base a la Estrategia
Nacional de Inclusión (ENI), encabezada en Sinaloa por Rosa Elena Millán Bueno,
secretaria de Desarrollo Social, y se impulsó desde la Presidencia de la
República. Funciona como un instrumento de cambio para abatir la pobreza y se
implementa en las 32 entidades federativas.
Por parte de DIF Sinaloa, se destacó la operación de los 317 Espacios de
Alimentación, así como el equipamiento de más de 50 comedores comunitarios,
también la entrega de 600 mil despensas, las cuales fueron distribuidas en
coordinación con los Sistemas DIF Municipales.
Otro dato importante, es la operación del Programa de Desayunos
Escolares, del cual se tiene un registro de distribución de más de 15 millones de
porciones, beneficiando a más de 94 mil niñas y niños de mil 736 escuelas públicas.
También se instalaron mil 500 huertos familiares que fortalecen la
economía de los habitantes de las comunidades de alto o muy alto grado de
marginación.
En la reunión efectuada en DIF Sinaloa, por parte del Coordinador de la
Estrategia Nacional de Inclusión en Sinaloa, Ernesto García Hermosillo destacó que
con la suma de todas las dependencias, se generaron buenos resultados con un
enfoque integral dirigido a la población con mayor vulnerabilidad.
Por su parte, el subsecretario de Planeación y Vinculación de la
Secretaría de Desarrollo Social en el Estado, José Manuel Osuna Lizárraga,
resaltó la operación de los 62 comedores
comunitarios proyectados para este año.
Los representantes de las delegaciones federales dieron a conocer que se
registró un avance de un 95 por ciento en el cumplimiento de sus metas, que en
los próximos días, antes de cerrar el año serán superadas.
La mesa de alimentación se constituye por: DIF Sinaloa,
Secreataría de Desarrollo Social del Estado de Sinaloa, Delegación de SEDESOL
Sinaloa, Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAyG), Secretaría de Salud,
Secretaría de Educación Pública y Cultura, Instituto Sinaloense de la Juventud,
Delegación de SAGARPA Sinaloa, DICONSA, PROSPERA, Delegación Estatal de la
Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas, Delegación de la
SEP Federal, Delegación del IMSS en Sinaloa, INAPAM, SEMARNAT, PROFECO, ISSSTE
y LICONSA.
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