Culiacán,
Sinaloa, a 11 de agosto 2017.- Bajo la premisa de ampliar los conocimientos en
temas de sanidad e inocuidad para apoyar al sector pesquero y sector rivereño,
principalmente, personal del Instituto Sinaloense de Pesca (ISAPESCA) y de la
Secretaría de Pesca y Acuacultura, que encabeza Juan Ernesto Millán Pietsch,
inició un curso taller de capacitación con especialistas de la Comisión Estatal
para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Sinaloa (COEPRIS).
Dicho
curso, fue sobre la importancia de la clasificación de los cuerpos de agua
dentro del Programa Mexicano de Sanidad de Moluscos Bivalvos, y esquema de
certificación para la exportación de productos de la pesca a otros países, va
enfocado precisamente al tema del monitoreo en cuanto a la calidad de agua y
condiciones de producción de molusco bivalvo y otras especies, informó el
director general del ISAPESCA, José Luis Moreno Gómez.
Explicó
que con este curso taller se busca, entre otras cosas, enriquecer el trabajo
del personal y cuerpo técnico del ISAPESCA, así como de la propia Secretaría de
Pesca y Acuacultura para llevar de la mano al sector productivo y pesquero de
Sinaloa en la ampliación de sus conocimientos para ser mejores productores.
Así mismo a esta reunión de trabajo se incorporaron
organizaciones sociales interesadas en el aprovechamiento, captura y
comercialización de moluscos bivalvos de la laguna de Altata y Ensenada de
Pabellones, productores y comercializadores de camarón y jaiba del municipio de
Ahome, Mazatlán, Guasave y Topolobampo.
Moreno
Gómez, detalló que Sinaloa cuenta con abundancia de recursos naturales pero que
no son infinitos, es decir, que se pueden ir perdiendo debido al comportamiento
humano que en ocasiones puede ser hasta involuntario, desde tirar basura en la
calle hasta tener algunos descuidos, por lo que los recursos naturales se van
deteriorando.
“Sinaloa
cuenta con una abundancia en cuanto a recursos naturales muy susceptibles a
diferentes condiciones que se pueden ir perdiendo, como el simple hecho de
tirar basura a la calle, bajando el vidrio o cristal del carro y aventar
basura, ahorita en tiempo de aguas todo esto por pendiente natural se va
acumulando en canales y arroyos y finalmente llega a los sistemas estuarinos”,
expresó.
Debido
a esto, dijo, se tiene que trabajar en la sanidad, la conservación, la creación
de refugios y la clasificación de zonas, de tal manera que se aprovechen los
recursos naturales para que la calidad de vida aumente a la hora de producir,
capturar y comercializar las distintas especies.
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