Con equipo y tecnología de última
generación y personal especializado en el estudio de todo tipo de patógenos de
los cultivos, Sinaloa cuenta con instalaciones adecuadas para atender las demandas
de los productores en materia sanitaria y hacer frente a las demandas del
mercado internacional.
Jorge Siller Cepeda, director de
Inocuidad y Sanidad de la Secretaría de Agricultura y Ganadería, precisó que el
laboratorio tiene la posibilidad de realizar estudios para hortalizas, cultivos
frutihortícolas y granos que, en caso de señalamiento, se deban estudiar e
implementar las acciones preventivas y correctivas según sea la necesidad que
se deba atender.
“Podemos determinar pequeñas
cantidades –señaló el especialista- la presencia de microorganismos patógenos
no solamente en cantidad sino en especificidad, hablar de un microorganismo
patógeno ya en género y familia, secuenciar su gen completo nos va a dar una
fortaleza muy importante al estado para fortalecer nuestros programas de
inocuidad”.
Siller Cepeda precisó que en las
instalaciones del laboratorio, único en su tipo en el noroeste del país,
también se hacen análisis químicos para detectar qué tipo de agroquímicos se
utilizan en la entidad y poder extender certificados a los productores de que
sus cultivos están libres de sustancias prohibidas en el mercado internacional
de alimentos.
“Esto nos va a permitir actuar en
conjunto para que el agricultor tenga la seguridad, el día que envía sus productos
a otros países u otras fronteras de que va libre de estos residuos químicos”.
El Laboratorio Regional de Inocuidad
Alimentaria, se ubica en la sindicatura de San Pedro y fue construido a
instancia de los productores de la región con recursos estatales y de la
federación para atender las necesidades de sanidad e inocuidad y con ello
satisfacer las demandas del mercado nacional e internacional de alimentos.
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